Selasa, 22 Oktober 2019

6 Kebiasaan Orang Indonesia saat sakit yang ternyata salah secara Medis

6 Kebiasaan Orang Indonesia saat sakit yang ternyata salah secara Medis


Sebagai orang Indonesia kita pasti sudah sering mendengar atau mengalami sendiri tentang 6 kebiasaan yang berhubungan dengan kesehatan yang akan kita bahas ini, pastinya sudah tidak asing lagi di telinga kita, karena sudah turun temurun beredar di lingkungan masyarakat kita, mungkin juga di lingkungan keluarga kita sendiri, Sehingga akhirnya menjadi sebuah kepercayaan/ kebiasaan yang pertama kali dilakukan sebelum mengambil tindakan medis. Padahal secara medis kebiasaan yang kita percaya selama ini ternyata salah.

Apa sajakah itu?? Simak Mitos & Penjelasannya berikut ini :

1.   Memakai Selimut/ Pakaian tebal saat demam
Kebanyakan yang dilakukan orang saat demam adalah berselimut/ berpakaian tebal, ini termasuk kebiasaan saya sendiri, karena saat demam badan terasa dingin/ menggigil, secara logika kalau kedinginan ya berselimut, setelah keringat badan keluar semua, hilang juga demamnya & badan terasa enak lagi.

Faktanya, Berselimut/ memakai Pakaian tebal malah akan menaikkan suhu tubuh. Jika suhu tubuh semakin tinggi (39 Derajat atau lebih) pada anak-anak bisa menyebabkan kejang-kejang, biasa dikenal  dengan step di masyarakat. Nah sebaiknya memakai pakaian tipis saat demam walaupun terasa dingin, dibarengi dengan minum obat penurun panas.

2.   Saat demam, tidak boleh mandi
Bukan hanya tidak boleh mandi, tapi juga malas mandi, hehe karena merasa jika dibawa mandi akan semakin parah. Faktanya, dengan mandi dapat menurunkan suhu tubuh yang sedang meningkat. Tetapi jika Demamnya tinggi sampai menggigil, lebih baik mandi dengan air hangat, atau jika tetap tidak ingin mandi, bisa dikompres dengan air hangat.

3.   Mandi malam, bisa menyebabkan Rematik
Nah, Larangan yang ini juga kita pasti sudah sering mendengar, “Jangan Mandi malam, nanti Rematik, Paru-paru basah,” dll.
Faktanya, Pada orang dengan kondisi sehat tidak ada masalah mandi malam, apalagi jika keadaan tubuh kotor, berdebu, keringatan, dll masa tidak mandi, selain badan terasa risih & tidak enak, juga akan menimbulkan masalah lain pada orang sekitar kita, yaitu Bau, hehe.. Kecuali pada orang yang memang sudah punya penyakit rematik, sebaiknya mandi dengan air hangat.

4.   Penderita Cacar Air/ Campak tidak boleh mandi
Mungkin karena namanya cacar air, jadi tidak boleh kena air, Padahal Fakta nya tidak begitu, anggapan tersebut malah bertentangan dengan prinsip medis. Penderita cacar air/ campak dengan kelainan pada kulit yang menyeluruh, justru harus rajin menjaga kebersihan kulit, yaitu dengan sering mandi, untuk mencegah perluasan penyakit pada kulit. Selain itu juga tetap harus berobat ke dokter.

5.   Jika Kena Angin duduk harus dikerok/ Pijat
Angin duduk adalah rasa nyeri di dada seperti ditekan/ ditindih yang muncul karena adanya gangguan aliran darah ke jaringan otot jantung akibat penyempitan pembuluh darah jantung (koroner). Pembuluh ini yang berfungsi menyuplai darah yang kaya akan oxygen ke otot jantung, agar jantung dapat memompa darah untuk tubuh dengan baik.

Nah, ketika terjadi penyempitan pada pembuluh koroner ini, maka suplai Oxygen pun terganggu, Dan jantung pun tidak bisa memompa darah dengan Maksimal, kondisi ini biasa disebut juga dengan Penyakit jantung Koroner.

Jika kita fahami dari penyebabnya mana mungkin bisa sembuh hanya dengan kerokan atau dipijat. Ini tergolong penyakit berat, bisa juga gejala awal serangan jantung. Yang paling tepat adalah membawa penderita ke dokter untuk mendapat penangan khusus.

6.   Menyembuhkan Masuk Angin degan Kerokan
Sering kali jika Masuk angin, Lalu kita kerokan, ternyata benar-benar terasa sembuh, pegal-pegal & meriangnya hilang. Benarkah dengan kerokan bisa menyembuhkan masuk angin?

Faktanya dengan kerokan tidaklah membuat anginnya keluar, karena dari istilahnya pun sudah salah, yang dimaksud masuk angin bukanlah tubuh kita kemasukan angin, melainkan hanya sebuah istilah yang sering dipakai masyarakat Indonesia saat merasa tidak enak badan, demam, menggigil, pegal-pegal, perut kembung dan lain-lain.

Saat kerokan, apalagi biasanya menggunakan uang logam, membuat pembuluh kapiler tepi pada kulit pecah sehingga menimbulkan rasa sakit, Itulah yang menyebabkan rasa sakit pertama ( pegal-pegal, nyeri otot, dll yang disebut masuk angin ), jadi seolah-olah berkurang/ hilang, padahal hanya terlupakan sejenak karena timbulnya rasa sakit kedua akibat kerokan tersebut, dan akan muncul lagi gejalanya setelah beberapa saat.

Nah, itulah beberapa kepercayaan di masyarakat kita yang sudah dipercaya turun-temurun, tapi ternyata Cuma Mitos. Semoga penjelasan diatas bisa menambah wawasan kita.


Baca selengkapnya

Minggu, 28 Juli 2019

Senin, 25 Maret 2019

Khasiat Ketumbar untuk Kesehatan

Khasiat Ketumbar untuk Kesehatan



Mungkin kebanyakan orang lebih mengenal Ketumbar sebagai bumbu masak dapur asaja, apalagi laki-laki yang jarang masak sendiri mungkin masih bingung membedakan antara ketumbar dengan merica karena mirip. Nah ternyata biji-bijian yang berasal dari tanaman ketumbar yang dikeringkan ini sangat banyak khasiatnya, terutama untuk kesehatan, bahkan juga bisa untuk penyembuhan penyakit.
Dari 2 sendok makan bubuk ketumbar mengandung nutrisi berikut:
  • 30 kalori
  • 1,8 gram lemak
  • 1,2 gram protein
  • 5,6 gram karbohidrat
  • 4 gram serat
Mengkonsumsi ketumbar dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh kita hingga 8% kalsium, 10% zat besi, 4% vitamin C, dan 68% vitamin K.
Biji ketumbar yang utuh dapat bertahan sekitar 1 hingga 2 tahun jika disimpan dalam wadah tertutup dan kedap udara. Sedangkan ketumbar dalam bentuk bubuk dapat bertahan hingga 6 bulan.
Khasiat ketumbar untuk kesehatan
Berikut ini beberapa Khasiat ketumbar untuk kesehatan dan untuk pengobatan :

1.     Ketumbar bisa mencegah keracunan makanan.


2.     Mencegah kanker. Hasil penelitian mengungkap ketumbar bisa menghambat pembentukan heterocyclic amine (HCA), yaitu bahan kimia yang terbentuk saat daging dimasak pada suhu tinggi. Makanan yang mengandung HCA bisa meningkatkan risiko kanker. Penelitian juga menemukan bahwa ketumbar dan daun kemangi mengandung keratenoid beta-karoten dengan kadar tinggi, selain itu juga mengandung beta-kryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein yang turut berperan sebagai zat antioksidan. Mengkonsumsi makanan mengandung keratenoid ini berperan menurunkan risiko terserang penyakit mata dan beberapa jenis kanker.

3.     Mengatasi gangguan pencernaan. Diantaranya mengatasi sakit perutdiare, perut kembung, sembelit, konstipasicacingan, tidak nafsu makan, mual, kejang usus, dan buang gas, sampai pencegahan penyakit hernia. Dengan perawatan yang rutin ketumbar dapat mengatasi sindrom iritasi usus besar. Antioksidan yang terkandung dalam biji ketumbar dipercaya dapat membantu pergerakan usus dan membantu produksi enzim pencernaan.

4.     Ketumbar juga bermanfaat untuk kesehatan gigi dan mulut. Ketumbar memiliki sifat analgetik yang dapat membantu meredakan sakit gigi. Selain itu, ketumbar juga memiliki sifat antibakteri sehingga baik untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut, karena salah satu penyebab utama masalah gigi dan mulut adalah bakteri.

5.     Mengatasi infeksi jamur dan bakteri. Ketumbar juga banyak dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai penyakit akibat bakteri dan jamur seperti konjungtivitis dan infeksi kulit.

6.     Ketumbar juga baik untuk penderita diabetes. Rempah yang memiliki kandungan serat tinggi ini ternyata bisa menurunkan kadar gula dalam darah sehingga dianggap baik untuk dikonsumsi penderitas diabetes. Walaupun begitu, sebaiknya penderita diabetes tetap rutin memeriksakan kadar gula darahnya untuk mengetahui efektivitas penggunaan ketumbar ini.

7.     Mengatasi wasir. Manfaat ketumbar lainnya adalah untuk mengatasi wasir atau ambien. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ketumbar ampuh untuk mengatasi sembelit atau konstipasi, yang merupakan salah satu penyebab dari wasir. Sifat analgesik dari ketumbar Selain melancarkan buang air besar, juga dapat meredakan nyeri akibat wasir.

8.     Menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Kolesterol jahat dalam darah dapat membentuk plak yang nantinya akan menghambat peredaran darah dan mengganggu fungsi jantung, hal inilah yang menyebabkan seseorang menderita penyakit jantung. Jika yang terhambat adalah aliran darah yang menuju ke otak bisa menyebabkan Stroke. Karena ini lah banyak yang mengupas manfaat rebusan ketumbar untuk jantung.

9.     Meringankan nyeri sendi. Sifat analgesik dan kandungan asam linoleat dari ketumbar, Selain bisa meringankan nyeri sendi, nyeri otot, juga dipercaya dapat meringankan sakit akibat hernia. Namun kemungkinan hanya sekedar untuk meringankan gejala saja, bukan untuk mengatasi penyebab utama penyakit.

10.  Mengatasi batuk dan pilek. Ketumbar juga memiliki kandungan vitamin C di yang  merupakan antioksidan alami yang sangat baik untuk meningkatkan imunitas tubuh. Karena itu dipercaya dapat mempercepat penyembuhan batuk dan pilek.

11.  Menjaga kesehatan kulit. Antibakteri dalam ketumbar mampu mengatasi masalah kesehatan kulit, seperti jerawat, menghindarkan kulit dari iritasi dan infeksi. Selain itu, juga dipercaya dapat mengatasi kulit berminyak, meremajakan kulit, hingga mencerahkan kulit.

12.  Manfaat ketumbar untuk rambut. Ketumbar dapat membantu menguatkan akar rambut dan merangsang pertumbuhan rambut sehingga menjadi lebih lebat.


Disamping manfaat, Ketumbar juga mempunyai efek negatif pada orang-orang tertentu, ketumbar bisa berisiko menyebabkan alergi dan meningkatkan sensitivitas terhadap cahaya matahari sehingga meningkatkan risiko kanker kulit dan kulit terbakar, Termasuk peradangan dan iritasi kulit.

Awasi konsumsi ketumbar dan kadar gula darah bila Anda mengonsumsi obat diabetes, berhentilah mengkonsumsi ketumbar setidaknya 2 minggu sebelum operasi. Ini sangat penting untuk dilakukan karena ketumbar dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Perlu diingat juga bahwa ketumbar dapat menurunkan tekanan darah sehingga pengidap tekanan darah rendah dan orang-orang yang sedang menjalani pengobatan dengan obat penurun tekanan darah perlu berhati-hati.
ketumbar aman dikonsumsi dalam kadar secukupnya saja. Meski dari bahan alami, konsumsi ketumbar yang diolah menjadi produk herbal tetap perlu mematuhi takaran pada label. Perlu diwaspadai juga bagi ibu hamil dan menyusui karena efek-efeknya belum diketahui. Untuk amannya, sebaiknya hindari konsumsi ketumbar berlebihan untuk sementara waktu.
Penggunaan biji ketumbar berlebihan dalam jangka panjang bisa menyebabkan masalah pernapasan disertai dengan nyeri dada, tenggorokan kering, dan penyempitan tenggorokan. Selain itu juga dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare, sakit perut, kehilangan nafsu makan, dan dehidrasi, sakit kepala, dan sakit perut. Sedangkan pada orang yang hipersensitif pada ketumbar maka akan muncul gejala alergi seperti gatal, ruam merah, mata berair, dan reaksi alergi lainnya.
Jika anda sedang mengalami gangguan pencernaan, sebaiknya hindari dulu mengonsumsi ketumbar.
Seperti sudah dibahas sebelumnya, karena ketumbar memiliki kemampuan untuk menurunkan tingkat gula darah. Maka bagi Anda yang sedang menjalani perawatan diabetes, harus benar-benar memantau kadar gula darahnya sebelum menggunakan ketumbar sebagai obat karena ketumbar dapat menurunkan kadar gula darah secara drastis.
Cara Menggunakan Ketumbar Sebagai Obat Herbal
Yaitu dengan cara meminum air rebusannya, atau dengan cara menambahkan ketumbar dengan jumlah agak banyak ke dalam masakan.
Ingat, konsumsilah ketumbar dalam jumlah wajar, jangan berlebihan. Jika ingin benar-benar menggunakannya sebagi obat herbal, sebaiknya konsultasikan dulu sebelumnya dengan dokter dan ahli herbal.

Bolehkah Ibu Hamil dan Menyusui Mengonsumsi Ketumbar?

Sebagian masyarakat mengatakan bahwa ketumbar sebaiknya dihindari oleh ibu hamil dan menyusui, tapi ada juga yang menyatakan bahwa ketumbar bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Mengkonsumsi biji ketumbar sebagai obat herbal tidak disarankan untuk ibu hamil dan menyusui. Tapi untuk konsumsi ketumbar sebagai bumbu dapur diperbolehkan, asal masih dalam batas wajar, karena jika berlebihan efeknya pada sekresi kelenjar dapat menyebabkan kerusakan pada ibu, janin, serta kelenjar reproduksi.
Kesimpulannya, tidak semua orang boleh mengonsumsi ketumbar sebagai obat herbal, salah satunya ibu hamil dan menyusui seperti yang sudah disebutkan di atas. Selain itu, terdapat juga beberapa kondisi lain yang membuat seseorang tidak disarankan untuk mengonsumsi ketumbar seperti penderita penyakit hati, penderita gangguan pernapasan, pemilik kulit sensitif, dan orang yang alergi terhadap ketumbar.
Sebagian dari manfaat ketumbar di atas telah dibuktikan secara ilmiah, tapi sebagian lagi masih perlu penelitian lebih lanjut. Efek penggunaannya pada setiap orang juga berbeda-beda. Karena itu, penggunaan Ketumbar sebagai obat herbal harus dilakukan dengan hati-hati. Sedang penggunaan sebagai bumbu dapur relatif aman untuk dilakukan.

Baca selengkapnya

Selasa, 26 Februari 2019

JPG TO TEXT 1 Cara mengubah gambar Jpg menjadi Text

JPG TO TEXT 1 Cara mengubah gambar Jpg menjadi Text



Kali ini saya ingin membahas tips atau tutorial bagaimana caranya mengubah file gambar, baik itu format JPEG, PNG, GIF, BMP, TIFF, PDF, DjVu menjadi Text. Lebih mudahnya Artikel ini saya beri judul Jpg to Text 1, karena membuat file gambar yang berisi tulisan menjadi text yang bisa diedit di Ms. Word ( bisa juga disebut Jpg to docx) banyak sekali caranya, baik lewat komputer, maupun lewat smartphone android, baik yang secara online, memakai software, aplikasi, dll.  Jadi nanti saya akan bahas satu persatu pada artikel selanjutnya yang akan saya beri judul Jpg to text 2, 3, dan seterusnya.

Pastinya Anda pernah mengalami atau berpikir, minimal ingin mengetahui bagaimana caranya mengubah text atau tulisan yang ada dalam sebuah gambar atau foto supaya bisa dicopas ( copy Paste ) dan diedit tanpa mengetik ulang dari awal.

Misalnya Anda melihat sebuah pengumuman penting atau melihat artikel bagus di sebuah website, lalu Anda foto melalui hp atau anda, ingin menyimpannya untuk dibaca lagi nanti, dari pada ribet copy semua text, lalu buka aplikasi word, lalu paste dan save, cara paling praktis adalah dengan men-screenshotnya, tinggal klik, beres. Apalagi bagi pengguna smartphone Xiaomi yang memiliki fitur screenshot yang bisa discroll memanjang ke bawah, sehingga kita bisa membuat screenshot 1 halaman penuh sekali capture.

Jika tulisan dalam gambar itu banyak sekali, pastinya akan bikin capek atau buang waktu untuk mengetik ulang secara manual. Jangan khawatir, berkat teknologi yang makin canggih sekarang kita tidak perlu capek-capek lagi mengetik manual, Karena setelah kita punya file gambar, atau hasil screenshot tadi, kita tinggal menyalinnya ke word untuk diedit ulang, begini caranya :

Menggunakan free online ocr

Layanan Free online OCR (Optical Character Recognition) ini cara kerjanya adalah dengan menganalisa text dalam sebuah file gambar, lalu mengkonversi text ( tulisan ) dalam gambar tersebut menjadi text yang bisa diedit di komputer melalui ms. word.

Beberapa layanan Free online OCR diantaranya www.newocr.com dan www.onlineocr.net

1.   newocr.com

Tinggal klik pada link diatas Anda akan langsung masuk ke websitenya dengan tampilan seperti dibawah ini


Langkah pertama pilih bahasa apa yang ada dalam gambar (Lihat kotak merah No.1), lalu choose file (No.2), pilih file yang akan diconvert baik dalam format jpg, png, gif, bmp, bahkan pdf pun bisa (No.3), lalu kilik open (No.4), terakhir klik upload (No.5).



Tunggu sampai proses upload file selesai, lalu klik OCR (No.6) seperti gambar di bawah


Setelah proses convert selesai, scroll ke bawah, text yang ada dalam file gambar tadi sudah menjadi text (No.8) dan bisa langsung dicopas ke word atau lainnya, atau bisa juga langsung didownload dalam bentuk file Txt, docx, bahkan pdf, tinggal klik pada kotak merah No.7.




2.   onlineocr.net

Caranya sama saja seperti pada newocr diatas Cuma beda tampilan, onlineocr mempunyai antarmuka seperti di bawah ini


Tidak usah dijelaskan pun saya rasa anda sudah mengerti caranya, sudah ada panduannya step by step nya juga diatas masing-masing menu.

Sampai disini dulu pembahasan kita kali ini, sampai jumpa di Tutorial selanjutnya Jpg to Text 2. Semoga bermanfaat.

Salam A6.


Baca selengkapnya

Sabtu, 16 Februari 2019

Video Kucing lucu lagi Pacaran

Video Kucing lucu lagi Pacaran



Suatu hari gak sengaja Liat sepasang Kucing lagi berduaan, karena tingkajnya kayaknya lucu maka saya rekam deh pake kamera Hp.

Lama-lama diperhatikan Kelakuannya mirip banget kayak Manusia, awalnya mesra2an,gak lama kemudian cuek-cuekan, habis tu terlihat kayak lagi marah-marahan, akhirnya tengkar & ujung-ujungnya berkelahi, lama saling bergulat eh Akhirnya Sad Ending, si kucing cewek (betina) pergi ninggalin si cowok (jantan) hehe.. bikin geli sendiri... mirip bner ma kalakuannya Manusia khususnya anak muda zaman sekarang..

Berikut Videonya, langsung nonton az Yuk..:)




Baca selengkapnya

Jumat, 25 Januari 2019

Heboh munculnya makhluk misterius di sungai Mitak Seruyan Kalimantan Tengah

Heboh munculnya makhluk misterius di sungai Mitak Seruyan Kalimantan Tengah


Warga Kuala Pembuang dihebohkan dengan munculnya Fenomena aneh, yang terjadi di Sungai Mitak Tepatnya di Desa Persil Raya, kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah.

Tiba-tiba air sungai Mitak ( Aliran sungai yang membelah Kabupaten Seruyan) bergejolak hebat, seakan-akan ada yang mengaduk dari bawah air, bahkan sampai berbusa, lalu muncul sesosok hitam meliuk-liuk diantara gejolak air tersebut.

Ada yang mengatakan sosok itu adalah seekor buaya raksasa, karena punggungnya terlihat bergerigi, ada pula yang menduga itu adalah ular raksasa yang sedang memangsa hewan lain, bahkan ada juga yang menduga itu adalah ular naga penunggu sungai, karena dari bentuknya samar-samar terlihat panjang dan meliuk-liuk seperti ular, tapi bergerigi seperti punggung buaya.

Menurut seorang teman yang mengirimkan Videonya kepada saya, Fenomena itu terjadi pada hari Senin (21/01/2019), tapi Baru heboh dan mulai tersebar pada hari Rabu (23/01/2019). Videonya bisa Anda liat di bawah postingan.

Penasaran lalu saya mecari-cari lagi informasi lainnya, Dan informasi yang saya dapat dari berbagai sumber, salah satunya dari media online lokal Borneonews, yang sempat mewawancarai salah seorang saksi mata bernama Andre, 15 Tahun, Dia dan beberapa saksi lainnyalah yang merekam kejadian tersebut, Dia pula yang mengunggah Video kejadian tersebut ke media sosial (Facebook).

Andre bercerita fenomena itu terjadi saat kondisi cuaca  sedang gerimis, Tiba-tiba dia melihat di tengah sungai airnya bergejolak dan berbusa, sekilas juga dia melihat kepala hewan besar bertanduk.

Menurut informasi warga lainnya kejadian seperti itu juga pernah terjadi sebelumnya di sungai yang sama tapi lokasi berbeda. Menurut kepercayaan orang-orang tua dahulu disana makhluk itu adalah Gajah Mina, hewan besar penunggu Sungai, ada juga yang mengatakan jika terjadi fenomena seperti itu adalah tanda kemunculan Tambun, sebutan lain dari hewan penunggu sungai Mitak Tersebut.

Sampai saya posting berita inipun belum ada kejelasan tentang fenomena apa sebenarnya itu, semua masih berspekulasi, masyarakat setempat berharap akan ada penelitian dari pihak terkait agar bisa terungkap apa sebenarnya yang terjadi, dan ada penjelasan ilmiah terkait kejadian aneh tersebut.

A6



Baca selengkapnya

Rabu, 23 Januari 2019

Video Relaksasi Suara Hujan dan Guntur

Video Relaksasi Suara Hujan dan Guntur


Seperti sudah kita bahas sebelumnya di postingan ini : Terapi Suara hujan Untuk Relaksasi menenangkan fikiran dan mengatasi susah tidur, 

bahwa Suara Alam termasuk suara hujan, suara petir, dan suara alam lainnya bisa membuat tubuh jadi lebih rileks, menenangkan pikiran & menghilangkan stres, membuat pikiran lebih segar, dan menenangkan hati, efeknya akan lebih terasa lagi jika kita juga bisa melihat visualnya secara langsung suasana hujan tersebut, sehingga kita benar-benar merasa sedang ada dalam suasana hujan. Dengan begitu pastinya akan ada rasa nyaman tersendiri setiap kali kita melihat & mendengar suara hujan.

Terlebih lagi jika suara hujan yang lebat disertai dengan suara angin, guntur & kilat, masing-masing memiliki sensasinya sendiri-sendiri yang berbeda-beda.

Jika kalian ingin mencoba & merasakan sensasinya, langsung tonton saja videonya di bawah ini.






Baca selengkapnya

Selasa, 15 Januari 2019

Terapi Suara hujan Untuk Relaksasi menenangkan fikiran dan mengatasi susah tidur

Terapi Suara hujan Untuk Relaksasi menenangkan fikiran dan mengatasi susah tidur



Pernahkah kamu mengalami, Entah kenapa setiap mendengar suara hujan hati ini jadi adem rasanya, apalagi kalau suara hujan deras disertai suara angin dan gemuruh guntur di kejauhan, lalu tetesan air menitik di atas atap rumah kita, tiba-tiba hati jadi nyaman, fikiran yang awalnya ruwet atau stress menjadi tenang, makin rileks, apalagi sambil merem, kita serasa menyatu dengan alam, dan... akhirnya terlelap.

Saya yakin kamu juga pasti akan merasakan hal yang sama. Karena ternyata suara hujan memang memiliki efek menenangkan. Kenapa bisa begitu? Adakah penjelasan ilmiahnya? Jawabnya ada, begini penjelasannya.

Setelah melalui penelitian, diketahui bahwa hujan yang turun membasahi tanah, mengeluarkan aroma yang khas, disebut Petrichor. Aroma ini berkhasiat memberi efek rileks sehingga bisa mengurangi stres pada fikiran kita dan membuat tidur jadi lebih nyenyak.

Karakteristik suara hujan memiliki ritme yang cenderung konstan juga menyamarkan berbagai suara berisik yang mengganggu, karena itulah suara hujan termasuk sebagai salah satu White Noise (semacam suara yang bisa menetralkan fikiran kita).
Apa itu White Noise?
White noise adalah suara yang dapat didengar dengan frekuensi antara 20 sampai 20.000 Hertz (Hz) serta memiliki amplitudo serta intensitas yang sama.
Yang termasuk berbagai White Noise lainnya adalah : Suara alam, seperti suara hujan, suara deburan ombak, suara angin yang berhembus di hutan, termasuk juga suara jangkrik, dan suara-suara burung di hutan lainnya
Yang biasa kita temui di rumah sperti seperti gelombang statis dari radio dan televisi,suara mesin misalnya suara pendingin ruangan (AC) atau kipas angin maupun suara mesin cusi, tapi ini termasuk White noise yang tidak enak didengar.
Nah sudah tahu kan kenapa Suara hujan bisa bikin pikiran kita menjadi tenang membuat tubuh menjadi lebih rileks dan membantu tubuh untuk segera tertidur dengan lebih lelap.
Nah jika sedang tidak musim hujan tapi kamu kepengen menenangkan fikiran dengan suara hujan bahkan bisa sekalian melihat suasana hujan agar lebih terasa benar-benar sedang merasakan dalam keadaan hujan-hujanan bisa dengan nonton video nya dibawah ini

Selamat menikmati.

Untuk Video Suasana Hujan Lainnya Bisa ke Postingan ini : Video Relaksasi suara hujan dan guntur




Baca selengkapnya